L’ostréiculture
Nous sommes allés dans un musée d’ostréiculture
Marc nous a montré plusieurs races d’huîtres : plates, portugaises, japonaises. Il nous a montré des outils : le râteau, le panier qui contient 105 huîtres, le démanchoir qui sert à enlever les huîtres mortes, et aussi la manne pour porter les huîtres. Après nous sommes allés dans la cabane de l’ostréiculteur et Marc nous a montré comment se servir du démanchoir, et aussi de la calibreuse qui sert à trier les huîtres.
Après nous sommes allés sur une plage sableuse et vaseuse, nos avons vu quelques animaux : l’arénicole qui fait un trou en forme de U en aspirant le sable et après, il le recrache. Il y a aussi la crépidule qui vit surtout en groupe.
LE PARC A HUITRES : Marc nous a expliqué en combien de temps elle grandissent : 4 ans. Elles changent de sexe tous les ans. A l’âge adulte, elles vont dans des bassins pour être affinées (claires) pendant 3 mois et sont vendues.
Gaëtan et Hugo